Какой выбрать закаточный ключ, виды ключей и их разновидности

Какой выбрать закаточный  ключ, виды ключей и их разновидности

Помимо сезона отпусков и отдыха, лето - это энергичный сезон консервации. Клубника, малина, огурцы, помидоры и многое другое. И в этот не простой период, встает актуальный вопрос: А какой ключ для консервирования лучше всего выбрать!?.

Для того, что бы ответить на этот непростой вопрос, прежде всего нужно понимать какие закаточные машинки вообще существуют. В этом мы сейчас и разберемся.

Всего, закаточные машинки, разделяют на три типа: ручной, полуавтоматический и автоматический.

Рассмотрим каждый из них в отдельности.



Принцип работы ручной закаточной машинки!

 

Ручной ключ имеет резьбу на ручке, прокручиваю которую, вы продвигаете закатываемый элемент (это может быть подшипник или ролик), к основанию.

Таким образом, положив ручную машинку на банку, вы делаете оборот вокруг крышки, затем подкручиваете ручку, тем самым подвигая ролик ближе,  затем следующий оборот вокруг крышки и так 8-10 оборотов до полной закрутки. Такой метод не самый удобный на практике, но те, кто привыкают к данной системе, останавливают свой выбор именно на такой машинке.

Принцип работы полуавтоматического закаточного ключа!

 

Полуавтоматические машинки для консервации, считаются самыми популярными среди домохозяек.  Это надежный и удобный ключ, который зарекомендовал себя еще в советское время.

Работает он таким образом, что каждый оборот вокруг крышки, подводит закаточный элемент ближе к основанию, тем самым закатывая крышку. Ложем ключ на банку,  делаем от 8 до 10 оборотов почасовой стрелке до упора, затем вращаем в обратную сторону один оборот, снова крутим по часовой стрелки, до упора, для крепкой фиксации крышки, после выкручиваем ключ в обратную сторону 8-10 оборотов.  

Такой ключ имеет минимум проблем в работе и служит  верно, очень долгий срок.

Принцип работы автоматической закаточной машинки!

 

Автоматические ключи данного типа, относительно недавнее явление, но уже крепко закрепляют свой авторитет, среди людей, занимающихся консервированием. Это обусловлено тем, что данный ключ очень прост в использовании, а благодаря, своему принципу работы, очень экономит время для консервации.

На корпусе ключа есть стрелка, которая показывает, в какую сторону нужно крутить ключ. Ложем ключ на банку и вращаем по стрелке 7-8 оборотов. За это время зубчатый механизм (который видно на фото) делает обороты, продвигая закаточный элемент к крышке, тем самым закатывая банку. На 8 оборот ручка ключа делает «щелчок» и возвращает ролик в исходное положение автоматически, все банка закатана, можно приступать к следующей. 

Этот ключ будет настоящим открытием для любой домохозяйки, так как цена на такую закаточную машинку, не отличается от цены на полуавтоматические ключи, но существенно упрощает  консервирование.