Какой нож лучше керамический или стальной?

Какой нож лучше керамический или стальной?

Со дня изобретения ножи долгие века были только металлическими, лучшими из них считались стальные. И лишь в 1984 году компания Kyocera представила рынку керамические ножи из оксида циркония. С этого момента и начался немалый спор, люди делились на два типа, настаивая на своём, сейчас мы попытаемся развеять вражду и приведем плюсы и минусы обоих материалов.

Сначала о керамических

К преимуществам керамических ножей можно перечислить следующее:

·         Невероятная острота и способность качественно резать долгий срок без заточки;

·         Оксид циркония не ржавеет и не окисляет продуктов, что облегчает  жизнь людям, страдающим аллергией на металлы.

·         Не впитывает запахи продуктов и их можно просто мыть водой, переходя к нарезке следующего продукта.

·         Почти все модели имеют антибактериальное покрытие.

Для примера взят нож компании Bergner BG-4149

Но есть и недостатки:

·         Первое это его не гибкость и хрупкость.

·         Способность расколоться при падении на кафель или на гранитную столешницу с высоты.

·         На нем могут образоваться  выщерблены, если бросать его на решетку для сушки.

·         Еще его сложно наточить на обычному точильном камне, для него нужно специальное приспособление с алмазным напылением.

·         Также керамическими ножами нельзя резать очень твердые продукты, и нельзя его оставлять немытым а то он может окраситься.

Теперь о стальных

К их преимуществам можно отнести следующее:

·         Стальные ножи более гибкие.

·         Они не ломаются от падения или от твердых продуктов.

·         На них не появляется зазубрин от контактирования с другими металлами.

·         Можно оставить не мытым несколько дней.

·         Возможность быстрой заточки в домашних условиях.

Для примера взят нож компании Tramontina MASTER 24607-188

И недостатки:

·         Необходимость частой заточки.

·         Впитывает и может передать запахи продуктам.

Итак сделаем выводы:

Самое основное их отличие это материал из которого они изготовлены, для керамических это цирконий, а для стальных сплавы различных металлов. Стальной нож гибче, дешевле и выносливей, но требует частой заточки и может предать продуктам запах металла. А вот керамический не требует частой заточки, он тверже и не впитывает запахи, но он  дорогой и хрупкий. Из этого следует, что  стальной нож практичней и привычней, но керамический ничем не хуже и мало в чем уступает ему.  Поэтому основывайте свой выбор на том, что вам понравиться или больше подойдет по дизайну в кухню,  а резать будет, что тот, что тот.