Как правильно пользоваться чугунной посудой и ухаживать за ней?!

Как правильно пользоваться чугунной посудой и ухаживать за ней?!

Чугун является самым хорошим материалом для изготовления посуды. Это крепкий, ударостойкий материал, который сочетает в себе ряд преимуществ,  незаменимых на кухне.

Чугунную посуду можно нагревать до больших температур, это очень хорошо подходит для любителей запекания, различных блюд в духовой печи.

Выделение токсичных веществ, сведено до минимума.  Что делает чугунную посуду экологически чистым материалом.

Нагретый чугун, очень долго держит температуру, это тоже немаловажный плюс в приготовлении блюд.

Посуда из высококачественного чугуна может служить десятилетиями, при этом не теряя своих свойств.

Но, что бы все эти преимущества были у вас, нужно правильно подготовить посуду к первому использованию.

                                  Подготовка новой чугунной посуды:

Перед началом хотел бы отметить, что данная инструкция предназначена для чугунной посуды БЕЗ ПОКРЫТИЯ.

1.В первую очередь новую посуду нужно тщательно промыть под горячей водой, использовать можно неметаллическую губку с моющим средством.  Затем хорошенько вытереть насухо, кухонным полотенцем.

2. Нужно сделать закалку посуды с солью.  Для этого ставим изделие на плиту (на 3 минуты), после добавляем 3-4 столовых ложки соли (в зависимости от площади изделия), постоянно помешивая соль, нужно проколоть посуду 10- 20 минут.

3. После прокалки, всю соль необходимо высыпать и дать посуде охладиться до комнатной температуры.  Посуду промываем проточной горячей водой и вытираем насухо.

4. Дальше нагреваем посуду на плите до 100°C градусов и выше, снимаем с плиты, наносим на внутреннюю поверхность тонкий слой масла, лучше всего растительного, хорошо промазываем силиконовой кисточкой, для того что бы растительное масло попало на всю поверхность равномерно, и даем изделию остыть.

После такой не хитрой прокалки, чугунная посуда будет радовать каждую домохозяйку на кухне.

              Так же очень важно правильно ухаживать за чугунной посудой!!!

Чугунная посуда очень капризна к воде, и при не правильном мытье, на поверхности изделия могут появляться пятна ржавчины , но не пугайтесь это не дефект и не критичный случай, это легко устраняется.  Для этого нужно удалить все пятна металлическим скребком или щеткой, после нагреть посуду на плите и нанести тонкий слой растительного масла. А, что бы таких случаев вообще не происходило, нужно придерживаться небольшой инструкции:

1.       Лучше не оставлять приготовленные блюда в посуде, для хранения пищу лучше пересыпать в другие изделья.

2.       После приготовления пищи, изделие нужно хорошо вымыть под проточной водой, используя мягкую губку с малым количеством моющего средства. Так же тщательно высушить (лучше всего это буде, если вы поставите ее на плиту на пару минут, что бы испарить всю влагу с поверхности), и нанести кисточкой тоненький слой растительного масла.

3.       Мыть чугунную посуду нужно только в ручную, без посудомоечной машины.

4.       Хранить лучше всего в сухом месте, с хорошей вентиляцией.

Если придерживаться этим советам, то в скором времени чугунная посуда станет Вашим любимым изделием, а срок службы будет долгим и надежным.

Большой выбор чугунной посуды ЗДЕСЬ